11.12.2016

Снежный октябрь - воспоминание среди серых будней декабря

Купили мы куртку парню шести лет, а к ней у нас совершенно не было подходящей шапки. Недельку ходил в каком-то ширпотребе, пока я усиленно вязала новенькую. Это было непросто, ведь хотелось мне прежде всего, чтобы шапка в яркости не уступала куртке. 
В местном магазине нашла пряжу нескольких подходящих цветов и смиксовала в жаккард. Да так удачно получилось, что шапочка пришлась в комплект идеально. 

Пряжа в основе "Перуанская альпака" от Пехорки 150/50 на этикетке указано 50% альпака, 50% шерсть "меринос", что это значит - загадка, но надеюсь, что нитка полностью натуральная. Она мягкая, легкая, альпака не ощущается, у меня опыт с альпакой есть, она всегда чувствуется, она имеет ланолиновый слой, если не так, то это уже испорченная нитка, как здесь и есть, либо альпаки и не было в сырье. Это сугубо мое мнение, не готова спорить, но для себя выводы такие сделаны. 
Для жаккарда остальная палитра выбрана была из артикула этого же производителя "Детский каприз". Эта нитка мне знакома и если выбирать из акриловых смесовок, то я бы доверилась именно ей, хотя не хочу пока выбирать из акриловых смесовок. Здесь нужен был цвет и метраж, или даже не метраж, а толщина нити. Сочетались прекрасно. Все связано в одну нитку.
Сложнее было с шарфиком. Очень уж мне хочется найти идеальную формулу снуда для себя, под свою плотность. Ведь когда-то же я самостоятельно вывела для себя правила для шапочек. 
Однако снуды пока мне не покорились. После мучений выбора я решилась вязать шарф-снуд в технике бриош с аранами. Вязание аранов в этой технике обнаружило несколько собственных нюансов, но в целом это не сложно. А как закончить? Если снуд просто сшить, то малец мой его не наденет самостоятельно, да и воспитатель вряд ли разберется что да как. Поэтому была изобретена конструкция "удавочка". 
Мне эта штука наскучила в процессе, оказалась совершенно глупой в применении, причем даже в виде простого шарфа было бы неудачно изделие. Его ждет роспуск, я наверняка я свяжу нормальный шарф с жаккардиком к весне.
сегодня Никита в этом комплекте. тепло. 11.12.2016.

И тут возникает вопрос - почему октябрь снежный, если фотки с зеленой травой и листопадом? Да потому что снег выпал чуть позже, но в октябре, а на Покров лег уже окончательно. Снега было много два месяца, а вот теперь он закончился и декабрь такой серый и скучный, дни воспоминания о снегопадах этой осени.

8 комментариев:

  1. Оль, шапка супер!!! Очень гармоничная и действительно получилась цвет в цвет. Буду ждать шарф в той же гамме. Мне кажется будет очень красиво.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, просто отличная шапка! так красиво все подобрала и цвета и рисунки! Я, кстати, давно заметила, что твои шапочки всегда отлично сидят - ни прибавить - ни убавить. Впрочем, как и рукава в проймах))))) Рукодельница!
    Я тоже мечтаю когда-нибудь Никите связать жаккардовую шапку, но сейчас все над арановой колдую - уже четвертый вариант)))) Оль, может быть поделишься твоим рецептом шапок?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо))) Рецепт личный, для попадание в петли лично мною, под мою плотность на разных пряжах и спицах. Но мне не жалко, я уже говорила: при средних толщинах набор петель называется "в соточку", т.е. около сотни петель в резинке. Никогда не попадаю в плотность как у Натальи Пелых, например, я точно не смогу связать шапку из 160 петель! И я не одна такая, множество мастериц-шапочниц берут в набор от 70 до 120 петель, не больше.

      Удалить
    2. Понятно, Оля) Похоже, для меня сейчас подходит пока один рецепт - вязать побольше шапок)) А то вяжу по одной удачной в год. куда уж там систему какую-нибудь вывести.

      Удалить
    3. Это прям самый верный рецепт. Пробуй вязать иногда что-то более простое, потолще что ли))) полезно ведь и распускать не жалко)))

      Удалить
  3. Ах, какой мужчина растет! Глаза-то какие!!! тттт! И шапка - под глаза!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) мужчине моему приятно такое слышать от мамы двух невест)))

      Удалить