11.11.2016

Чертополоховый переполох!

Шалька эта запала мне сразу, как я ее увидела впервые. Мастер связала ее вдохновенно и поэтично, получился шикарный экспромт, которому требовалась небольшая коррекция, чтобы стать шедевром. 
Пара слов о дизайнере. Ольга не только моя тезка, но и соседка! То есть она живет в соседнем районе Красноярска. Она настоящий художник, хоть и отрицает это из-за отсутствия специального образования, но разве это может быть минусом для художника?!))) Ольга проявила себя в дизайне шалей, хоть и создала пока немного, но какие! Утонченные, отличающиеся воздушностью и оригинальностью ажуры, которые поражают сразу и навсегда. И лучше всяких слов будет фото, поэтому смотрите, подписывайтесь, вяжите и общайтесь с замечательным, добрым и умным мастером.


Узнала о тестировании обновленного дизайна "Чертополоха" и сразу написала Оле, что готова. А попав в тест я одновременно обрела и компанию в группе тестирующих, и нам было весело и дружно вязать эту сложную схему, в которой, кстати, нет ни одного трудного элемента. Единственное без чего не обойтись - подсчет петель в лицевых рядах, расслабона не было!
Шаль "Четополох" связана из мягкого мериноса Camargue 750/100 спицами 3 мм, размеры 180 см по верхнему краю и 80 см по высоте, шаль серповидная и потому она больше по площади, чем треугольная с тем же размерами - шикарный размер, ушло около 100 г пряжи и 20 г бисера разного размера.
Для блокировки понадобилось свободные четыре квадратных метра пола. А после еще и не меньше площади для фотографирования. 
Благо на работе у меня сочувствующие коллеги и есть место для сложных фотоманипуляций. 
С небольшими форматами меня очень выручает подоконник шириной 60 см и серые лавочки от старых электричек возле окна. Но для больших форматов нужна фантазия. 
Пытаюсь фотать на плечиках, на пальто - результат мимо чаще всего, а с Чертополохом и не пыталась вовсе, его в таком виде не показать было. 
Фотала на улице в живописных местах, но стало понятно, что ажур так невнятен. Нужна ровная контрастная и большая поверхность при хорошем дневном свете. Я сдвинула два стола, накрыла белой бязью и разложила шаль. Одна печалька... фотик разрядился на первых кадрах и пришлось снимать на телефон.
Шаль подарила маме.

10 комментариев:

  1. Оляяяяя!!!! Красота красотенная! Шикарная шаль! Узор действительно на цветок чертополоха похож!
    Да, тоже вечно маюсь малым отсутствием белого места... Вот сейчас снегу навалит - фоткай сколько хочешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, извините: малым наличием... или просто отсутствием... велик и могуч русский язык!

      Удалить
    2. ох, да ясно дело, мы ж не в студиях живем... а еще свет, одна спасительная лампа по имени Солнце)))
      спасибо, Марина))) шаль в работе была кайфовая)))

      Удалить
  2. Красота какая! Шикарная шаль!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Юля))) она реально шикарная, для шикарных нарядов.

      Удалить
  3. Оля, красотища! Я тоже сразу обратила внимание на эту шаль, когда Ольга её показала на Осинке. Мимо такой шали не пройдешь)
    Оля, у тебя отлично получилось сфотографировать шаль! И, да, последние две, хоть и на телефон, получились самыми информативными. Виден узор. Зато на фотографиях шали на Аленке, виден размер шали. И да! размер внушительный!
    Оля, а расскажи, пожалуйста, как Camargue в шали себя ведет? Я, почему-то, думала, что эта ниточка из-за своих особенностей не для шали. Думала, что она не выдержит растягивания при блокировке, порвется. А еще боялась, что она будет толстой после стирки, ведь ниточка увеличивается в объемах. Но у тебя все так нежно и воздушно, что даже и не подумаешь, что это Camargue. В общем, твоя шаль мало того, что просто очаровала меня, она еще заставила задуматься!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо))) Камарг - мягкий меринос и плохенько держит блокировку, он у меня довльно крепкий (крепкость нити замечала - зависит от партии и цвета, это девочки на осинке обсуждали с разной пряжей), я его тянула без лишнего энтузиазма, но вполне активно, потому что форма у шали весьма сложная на блокировку.
      Если бы пряжа хорошо и жестко блокировалась, то для шалей она была бы великолепна. Может я не фанатик слишком дырявых паутинок и толстенных шалей, именно такая плотность мне по душе. Всего сто грамм такая немаленькая шаленка)))Но для себя я уже точно решила: на шали идет либо жесткая шерсть, либо мохер! остальное - на шарфы или палантины сгодится из подобного репертуара, но для шалей нужна блокировка, а мериносы-кашемиры в этом слабы, увы.

      Удалить
    2. Оля, спасибо тебе большое за оценку пряжи! Вот ты даже не представляешь, как для меня ценна эта информация! Я ж теперь мечтаю связать недырявую шаль) В смысле не невесомую паутинку из мохера,а довольно плотненькую, теплую, а потому уже довольно давно листаю каталог пряжи в нашем любимом инетрнет-магазинчике. И вот чуть не заказала мериносиков. Вот бы было мое разочарование, что результат не тот!
      Буду думать-искать-листать дальше.

      Удалить