04.11.2016

Сплошной акрил как яркий праздник!

Этот коврик стал последним изделием из остатков останков остатков акрила в моей вязальной жизни. Разбирала пряжу и выпал пакетик с разноцветными клубочками, которые хранились на поделки для детей. А у меня давно была шальная идея - опробовать способ провязки петель коротких рядов в прямом и обратном направлении без поворота вязаного полотна. То есть справа-налево - как обычно, и слева-направо - как необычно. И модель "Плед 10 петель" была мне в помощь, а вязать ее из разноцветного акрила стало приятной забавой.
В общем-то мне больше нечего добавить про коврик. Он нам пригодился, смотрится симпатично, как любая рукоделка в интерьере. И мне даже грустно, что ниточки закончились.
А было их много в моей вязальной истории. Вот так выглядели мои акриловые запасы в начале. 
Дальше будет много фоток.

И знаете, если бы не эти дешевые акриловые ниточки, то я бы не стала вязать, точно знаю это. Не была богатой никогда, не имела родителей для поддержки и мужа с хорошим доходом, да и не стремлюсь к этому и не завидую. Вязать стала из экономии, чтоб шапочку дочери и шарфик, и носочки, и кофточку... поэтому покупать пряжу за тыщи, чтобы связать вещь на несколько месяцев, аналоги которой стоят копейки, я б не стала тогда точно. У меня тыщ просто не было. И вот эти "черкесские" разноцветные моточки стали бедой и выручкой. С ними я и училась вязать свои первые петельки, первые вещички.

Вот мой мальчик в комбезе, который я придумала полностью, рисунок сделала сама в паинте, моя первая интарсия и вышивка по петлям. 
А это сын в комплектике из остаточков ниток, да-да, уже были остаточки, хотя вязать я стала учиться меньше года назад. Модели придумала сама, узор взяла из журнала.
Кофточка для доченьки. Модель, узоры, жаккард - все из головы. Классная была кофта, ушла по рукам.
Вот сколько я навязала для моих деток во время беременности, начиная с первых петелек. Видите спицы на заднем плане - одни единственные мои спицы тогда - гаммовская троечка. 
А это уже попозже крючок осваивала, тоже из остаточков вязала. Но с крючком любви так и не случилось у акрила, ему больше по вкусу жесткий и тонкий хлопочек пришелся.

Простенькая акриловая пряжа настолько проста в деле, что результат был на сто процентов хорош, это вдохновляло и заставляло двигаться дальше.
Да, теперь мне не нужна эта пряжа. Да, я научилась многому и спокойно работаю с самой капризной ниточкой. Сегодня мне интересно создавать новые вещи из пряжи разного состава.
Однако, имея маленьких деток, я много еще вязала из акриловых остатков различных поделок. В детский садик, например, переводить дорогую пряжу не стоит, 
А еще остатки разноцветных ниточек оказались незаменимы для изготовления классных птичек вместе с детьми.
Но садики мы почти закончили, подобных поделок нам не надо. Более полезные вещи - сумочки и коврики из разноцветных ниток всегда радуют глаз и приятны в процессе изготовления.
Красота же?! Ну красота! Сплошной праздник цвета!)))

12 комментариев:

  1. Да, Оль, красота!
    И коврик хороший получился - петелька к петельке, и не догадаешься, где там направление меняется; и все другие твои вязалки хороши! Мастерица, что тут скажешь!
    А из таких моточков и я вязала. Много вязала. У нас же раньше тоже можно было купить только такую. И своей крестнице я из нее тоже и кофточки, и варежки, и шарфики, и штанишки вязала. Эх....)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо, нахлынули воспоминания)))
      Коврик же прост, добавлю ссылочку на описание. Он же вяжется как длинная ленточка из десяти петелек на спицах - туда-сюда, так вот я ее вязала не разворачивая полотно.

      Удалить
    2. Ох, да! воспоминания..)))
      А плед такой я пыталась связать. Но дело у меня не пошло - пока доходила до угла, забывала, как я вязала укороченные ряды. Что-то там вспоминала, оказывалась, что вяжу уже другим способом, а потому, угол выглядит по-другому. В общем какое там не разворачивая полотно! Я и, разворачивая полотно, с углами не справилась) так и забросила)

      Удалить
    3. Я вязала с дырками повороты, сразу так наметила, что самый простейший прием будет. Но потом пожалела вовсе, надо было не вязать укороченными вовсе, а поднимать петли сбоку. Если что, то знай, я за способ без укороченных!)))

      Удалить
  2. Оля, и коврик хорош, и все вспомненные одежки!
    О, да этот акрил! Он так радовал глаз на рынке после тотального отсутствия любых ниточек! В мои школьные годы, когда мы с мамой шли на рынок и вдруг нам попадались вязальные нитки - ЛЮБЫЕ- они покупались чуть ли не на последние деньги, причем не думая о цвете, метраже и составе! - ведь любые ниточки в то время были большой удачей!
    А из этого акрила много всего перевязано, да! Прям ностальгия всколыхнулась теплой волной.
    И хотя я тоже вряд ли уже буду из них вязать - спасибо что они были и есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня никто не вязал в семье. Бабушка вышивала, но она умерла, когда мне было пять, а мама потом выбросила ее вышиванки из суеверия. А другая бабушка держала овец, поэтму пряла время от времени и вязала носки из этой пряжи, но не любила особо, поэтому меня не учила, да я и не рвалась в те годы. Из тех лет мне нечего вспомнить, я стала учиться шесть лет как, но акрил и в этот момент стал пропуском в мир вязания. Без него ничего бы не получилось у меня. Спасибо ему)))

      Удалить
  3. Ольга,я зачиталась.
    Как всё уютно и тепло.
    С какой любовью и связано, и написано.
    А плед... это какая то высшая геометрия для меня.

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, все красиво, ярко и позитивно! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) хочу еще больше позитива!)))

      Удалить