27.02.2016

Созвездие черного лебедя

Нет, не уснуть, беда...
Вышел на спящий двор,
В кадке стыла вода
Синяя, как топор.
И показалось мне,
Что, источая свет,
Звезды лежат на дне
Горстью мелких монет;
И что я сам стою,
Словно мальчик из сна,
На неровном краю
Ямы, где нету дна;
И - что пучиной ночной
Можно пройти насквозь
Через центр земной
До незнакомых звезд...
Вздрогнул я оттого,
Что неприметный ледок
Бездну над головой
Выдернул из-под ног.
  Глеб Семёнов

Когда-то давно в позднем детстве я, как в этом стихотворении, вышла на двор ночью и пропала, но не в кадке, а в звездном небе. Мне показалось, что я улетаю, и я лежала на лавке в ночи и перемещалась по млечному пути. С тех пор я много читала и изучала астрономию и астрофизику, но телескопы меня отталкивали, в них появлялось больше вопросов, чем ответов, а мироздание все еще подавляет меня своей великой тайной. И как бы далеко я не смотрела во вселенную через теории и книги, как бы глубоко я не заглядывала в недра атомов и молекул через тех же помощников - все это по-прежнему полно тайн, а самая непостижимая тайна этого мира - жизнь!

К чему это я... да к тому, что дочка моя стала школьницей в этом году, она старается, но у нее пока мало что получается. Но я верю, что однажды появятся вопросы, и она станет пытливо искать ответы. А остальное приложится.
Для школы нужен жакет темно-синего цвета. Для этих целей я заказала две бобинки на выбор. С первого взгляда победила смесовочка с альпакой, я вообще неравнодушна именно к альпаке, отличающая ее мягкость, пропитанность уникальными липидами шерсть и пушистость... 
ах! какое же ровное, легкое и теплое полотно выходит из этой пряжицы))) Вяжу в две нитки спицами 4 мм.
Начала я легко и просто этот жакет, все расчеты и прикидки по моему универсальному методу - из головы, как спицы завернут. Жакет классический на пуговицах с втачным рукавом. Спинка и рукава гладью, а на полочках я выбрала ажурно-аранский узор из интернета. А вот заканчивала его тяжело, почему-то ступор вдруг одолел на последнем рукаве, хотя все детали - даже планка - уже были отвязаны. Собралась на последний рывок через месяц и сделала это!
Не знаю почему, но мне узор чем-то напоминает взмах лебедя, когда он взлетает из воды, а ажурные дырочки на просвет все равно, что звезды на черном ночном небе.













Алёнка очень вредничает последнее время, когда я ее фотаю - " возрастной кризис 7 лет" все-таки у ребенка, поэтому только несколько фоточек более-менее внятных, где видно, что сидит жакет идеально, а длина выполнена с небольшим запасом. 

Желаю всем наступления весны и тепла в сердце.

18 комментариев:

  1. Оля, такое философско-лирическое вступление......
    Жакет отличный! Сидит очень-очень хорошо! даже на этих нескольких фотографиях видно) а посадка рукава - моя мечта (ну, не очень я дружу с проймами-рукавами, поэтому у других особо этот момент высматриваю))) Пряжу я эту знаю, она действительно, очень приятная, так что могу представить, какой нежный получился жакетик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка)))
      С рукавами произошла очередная удача, все-таки надо научиться хоть что-то записывать по ходу вязания. Пряжа мне очень нравится, хоть и полуакрил, легкость потрясающая)))

      Удалить
  2. Меня тоже поразило вступительное слово! Я даже представила, что это я лежу и пытаюсь разгадать тайны мироздания... У нас дети ровесники, мы тоже идем осенью в школу, но я пока мыслями о жилетах, для нашего климата кардиганы слишком теплые. Жакетик чудесный, ниточки вкусные, фото передало мягкость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля)))
      Алёнка уже учится в первом, я ей пару жилетов связала еще в сентябре, отопление в школе прекрасное, даже и жилеты не нужны. А в январе после каникул сильные морозы и школа промерзшая - было холодно, а я не успела этот жакет закончить, пришлось ходить в малиновом. Зато теперь носит все равно)))

      Удалить
  3. У меня чего-то даже мурашки побежали от твоего сравнения и сопровождения!
    Жакет хоро'ш от начала до конца!!! Классный!!!! Оль, у нас старшая тоже не всегда фоткаться любит, скорпионья порода , а младшая любит с маленького возраста. Когда Нику фотаю, как только не извращаюсь))) и куда только не лезу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина)))
      Ну ты же понимаешь, когда есть настроение - надо писать все красиво в блог))) Стихи я люблю со всех сторон
      Я заметила, конечно, что Ника скромничает и редко в кадре, Аленка примерно также себя ведет - пару кадров сделает и уходит, а эти пара кадров как раз не в фокусе и т.п. Еще стала позировать неправильно и пока ее ставишь красиво - психанет вовсе. Моя телец вроде, но характер иногда не в меру строптивый - дочь моя!)))

      Удалить
    2. О,да, про стихи, ты все знаешь)))

      Удалить
  4. Оля, жакет очень классный!!! Не банальный узор, "сидит" хорошо, главное теплый.

    ОтветитьУдалить
  5. Олечка, как ты хорошо написала про пытливость, про тайны мирозданья... Сама часто задумываюсь, почему дети, ну в частности Артем - не в меня... А потом вдруг опа! он просто интересуется другим! Он - другой... принятие этого факта дается мне тяжело, как и его учеба.. Ага - не ему, мне... А что делать - все люди разные...
    А жакет - просто мечта, и крылья лебедя точно угадываются! Аленушке очень идет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина)))
      Конечно, мы имеем опыт свой и хочется им поделиться, чтобы у ребенка сложилось все лучше. А у него своя судьба и свои победы впереди. Главное поддержать и направить, оставаясь другом... ах, как же сложно это все, когда их двое. А уж когда четверо!

      Удалить
  6. Шикарная кофточка!
    Узор и правда похож на лебедя).

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, кофточка очень красивая!

    ОтветитьУдалить
  8. Ох..надеюсь все у наших деток проснется в учебе!!!!!!Жакет изумительный!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиличка, все получится! Спасибо)))

      Удалить