23.01.2016

"Рождественские жаккарды - 2" - люблю заводить традиции!

Так уж получается, что вдохновение срочно пожаккардить посещает меня под Новый Год. Уюта и торжества хочется даже в это время в каждой петельке, что уж говорить о магической атмосфере Рождества! И отложив все проекты, я в руки беру ангору и спицы. Это случилось второй год подряд, прошлогодний проект тут. И снова у меня появилась традиция, мне нравится)))
В этом году я решила испробовать двухсторонний жаккард, а поскольку я вредная такая и инструкций не читаю, то сама до всего доходила. Честно сказать, это было совсем не трудно. Вязала с двух ниток сразу и все получилось само собой. Вязала шапку двухсторонним, а варежки уж простым.


А теперь по шапке. 
Пряжа Angora Biagioli Modesto (ангора 80%, па 20%), 450м/100г двух цветов, спицы круговые 3 мм, чулочные 2 мм. 
Традиционно связана она без отрыва нити снизу верх (ну если не считать двойное начало на два ушка, все-таки после первого пришлось оборвать ниточку, ух... как я это не люблю, нитки обрывать). Вся шапка двухслойная связана "полой резинкой" и двухсторонним жаккардом, которые между собой "родные братья". 
Убавки делала в два ряда на полотне и на самой макушке. Ангора не держит резинки и форму - материал нежный и пластичный, планировалось подсадить после стирки, но не удалось. Не умею это делать, не смотря ни на горячую воду, ни на беспощадное жульканье руками.
Помпоны из песца, верхний как обычно на пуговице, нижние привязываются атласными ленточками в тон.
Потом связались варежки в комплект.
Пряжа та же самая, спицы чулочные 2 мм.
Ну обычные такие варежки, без затей, жаккардовые "котятки". Носит их Никита, потому что "мне тепло в них!", а не Алена, потому что "они такие холодные!" Принцесса всегда выпендривается, впрочем у нас были супер-морозы до -40, поэтому она привыкла надевать все самое-присамое толстенное и жесткое, типа валенок.
Поэтому фотосет на улице у нас сегодня не получился, по той же причине - "мне холодно в этой шапке и варежках!"... но сегодня точно нет, всего -10 было, однако принцесса настаивала. Пришлось переодевать хлюзду.


18 комментариев:

  1. Братан всегда выручит;)
    Нежный такой комплект получился!!!
    Оль, может Аленка и не капризуля вовсе ;) мне вот тоже в варежках из ангоры в две нити было холодно))) а старшей отдала, она их носит и говорит,что тепло)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))
      Не сегодня холодно! И я ее не заставляла их носить, а надеть и пофотаться - уж точно не замерзла бы, но она ж вредина еще та))) Осознала уже, обещала больше не выпендриваться))) ню-ню...))) А так-то, да, комплект явно не на январь месяц рассчитан, тут ближе к нулю носиться будет и без ветра. Одно радует, что его на много лет хватит, если моль не сожрет! Но мы моли не даем и шанса)))

      Удалить
  2. Оля, какая же красота! Ну правильно - Алёнка - Принцесса, вот ей и холодно! У нас так Марго - вечно мерзнет. А Ника за всю зиму варежки если раз одела - пингвинчик наш!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина)))
      Да, еще какая у меня прынцесса, капризничает без меры. А ведь перед этим я ее на катке терпела, пока она там вякала, что не хочет на коньках кататься и вообще... короче настроение у нее было вредное. Жаль, фон-то ей нашла шикарный, но я запомнила это место, мы там будем фотаться летом - рыжее на елко-зеленом... ммм, классика)))

      Удалить
  3. Оля, как красиво... Такой нежный комплект. Пребываю в полнейшем восторге!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, очень красивый комплект!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, как говорит мой Никита: "какая нежность!"))) Комплект просто чудесный! И твоей принцессе необыкновенно идет!)

    ОтветитьУдалить
  6. Олечка, такие уютные и нежные традиции это здорово! Впрочем как и сам комплект!!! Принцесса хоть губы надула, но все равно милаха) А брат молодец, всегда выручит и не даст добру залежатся в ожидании моли. Жаль только шапочка не в его стиле)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена))) Да, с мальчуковыми идеями прям вечный облом, неколько раз за зиму пыталась что-то изобразить, но распускала - ерунда. Если и посещают мысли, то сложносочиненные какие-то. Сейчас вяжу шапку с косами и пумпоном - будет для Ника! Не все ему в ушанках ходить!

      Удалить
  7. Оля, красивый и нежный комплект! Завидую тебе - жаккард вяжешь, да еще и двухсторонний))) А я все боюсь, первый опыт был не очень, страшно пробовать заново.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо)))
      Не видела как ты вяжешь, но знаю, что часто встречают проблему с жаккардом те, кто изначально на крючке предпочитали. Это связано с тем, что нитка лежит не свободно, а запутана в пальцах и потому идет натяжения при протяжках и путаница в нитках. Нити при вязании держатся свободно, они должны скользить на верхнем пальце, а как это достигнуть, я не могу сказать, потому что я так всегда держу, жаккард - первое, что я вязала в жизни. Сами-то клубки всегда будут путаться, их надо периодически перекладывать.
      Не знаю понятно ли поясняю, но если у тебя все не так - не взыщи, я же не вижу)))

      Удалить