11.02.2014

Радости и печали акриловой эквилибристики

Две шапочки. Одна для сына, другая для дочки.


















Ох, уж эти дети! Выбрать пряжу иногда так сложно, ведь нужно чтобы не кололась и была тепленькая, ну и желательно угадать по цвету.
Ну вот если брать акрил - то тут уж разнообразие и цветов, и фактур, и мягонько, и пушистенько... Ну прелесть что за пряжа! Сплошной восторг и разбег фантазии! Почему же мы не любим акрил? Почему эта пряжа такая дешевая и ни одна уважающая себя мастерица не хочет с ней работать? Пожалуйста ответьте на этот вопрос, если вам не сложно, мои дорогие соратницы. Вот мои развалы акрила, которым я запасалась, когда только начала вязать.




Когда шапка нужна сейчас и сразу, то особо не выбирается пряжа. Был у меня акрил, подаренный мне моей замечательной свекровью, вот я его и применила. Я называю эту пряжицу декоративной, потому что она очень хороша для создания сувениров и интерьерных вещей - коврики, одежка для кукол, приятные мелочи, детские поделки.Согласитесь, не всегда хочется тратить добротную пряжу на это.

Вот и в этот раз шапочка подразумевалась на осень, которая в здешних краях короткая - от первого листа до первого снега две недели, шапочка на раз, но удобная и довольно тепленькая. Ну кто же мог подумать, что это что-то типа шедевра выйдет?!)))
Получилась жокейка "BOBDOG SUPER №1", козырек был просто необходим, чтобы шапка стала мальчуковой.

Сначала я не знала как вязать козырек, искала в интернете, но находила все не то: либо просто обвязка основы, либо крючком, либо не той формы. Поэтому придумала сама простую и понятную схему, только для козырька без основы нужно учитывать свойства пряжи. Моя декоративная пряжа подошла идеально и все сложилось.
Мы и на конкурсе показались и заняли там первое место! И все это шапочка на раз.

Дочери нужна была шапочка на зиму, теплая и желтая... вот именно, желтая,мы купили теплые демары желтого цвета, другого не было. Это и стало основной проблемой. Поди-найди пряжу желтого цвета, только не хлопок и не акрил - безнадега... Искала месяц, и не нашла. Ну не выписывать же мне пряжу почтой на шапочку для ребенка!? Пришлось согласиться на акрил, вернее NAKO Bambino - на четверть шерстяная мякушка.

Пыталась вязать выбранную модель по картинке, но оказалось, что это невозможно, форма оригинала создается за счет особенностей машинной вязки и качества нити. Повторить такую форму руками мне не удалось, увы.
Намучившись с этой шапкой я не стала искать что-то другое, а взялась вязать самую простую форму - длинную резинку с отворотом, потом замутила несложный узор с переходом в араны на макушке. От резинки подняла петли и связала шапочку внутреннюю. В отворот резинки вставила ободок из меха норки, для утепления, потому что именно лоб не закрывается капюшоном, а ветра у нас пронизывающие. Шкурка двойная пришнурована к шапке, и ее можно убрать для стирки. Ушки связаны в последнюю очередь.
Шапка получилась очень правильная, сидит четко, тепленькая и вполне симпатичная. В чем печалька? Да вот выставила я шапочку эту на конкурс, в общем-то я на победу не замахивалась, но все-таки ожидала, что кому-нибудь сие творение понравится. Увы... никому, отметили шапочку только знакомые, которые узнали Аленку на фото. Да и это не такая уж печаль, если бы не победила моя шапка для сына. Ну как же так? Простенькая шапулька из поделочного материала, сделанная за пару часов, лучше, чем продуманный сложный проект приличного качества? Что мы знаем о качестве рукоделок, которые видим только на фото? Что вообще можно знать о качестве вещей, которые мы видим только на фото? Одно бесспорно, что качество самого фото оценить все-таки можно довольно объективно. Так давайте же учиться фотать!)))

8 комментариев:

  1. Классные шапочки!!!
    Я тоже акрил не люблю.Почему?Лишь потому,что эта синтетика.а синтетика не дышит.Часто акрил при вязании противно скрипит...Хотя,судя по фото,вещи из него вяжут очень даже ни чего)))В реале парочку видела,мне не очень нра...
    Насчёт фотографий.В интернете это самый важный пункт,если хочешь.чтобы твою работу оценили.Хорошо сделанные фото всегда выигрывают...Возможно.что вещь на них не ахти какая,но выглядит на все сто!!!Я тоже из тех,кто любит красивые фотографии)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, спасибо))) в раеле чистый акрил сразу отличается на опытный взгляд, и действительно самое что бросается в глаза - не очень...( Со временем начинаешь понимать, что успех вязанного изделия на 50% принадлежит пряже, а когда уже вяжешь мастерски, то и на все 90% пряжа решает как оно все будет. Не далее как вчера видела в садике у девочки кучку трикотажа, связанного бабушкой - классно, мастерица, вяжет мелкими спицами все подряд, но как же обидно - все из акрила, увы. Зато красиво пока новое)))
      Фотографировать учусь, хочу освоить зеркалку, которую муж купил зимой, а у нас зимой нет света - полярная ночь, но сейчас уже сутки повернулись и света достаточно, так что буду тренироваться и надеюсь новые хвастики начну фоткать на улице, только бы потеплело хоть до -20 что ли...

      Удалить
  2. Оля, как интересно все написАла :) Я акрил по первости тоже всгда покупала - "Огонек" троицкий, цена очень нравилась на сайте производителя - 20 руб. за 100 гр. моток и расцветок много... акрил закатывается сильно, ну и да, синтетика все же, мне кажется его на межсезонье еще можно, но зимой в нем холодно, а летом жарко, как-то так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно, Наташа, я такая же - накупила акрила в свое время, видишь старую фотку с кучей акриловых ниточек, сейчас смотрю, хоть плачь... жалкое зрелище. А у меня еще есть остатки из этой кучки. Но я человек упорный и экономный, я все перевяжу обязательно.
      Как ты четко выделила достоинства и недостатки: дешево и красиво, и еще вяжется хорошо, приятно, если не скрипит, конечно. Зато закатывается безобразно, и не дышит, да, да - все верно!
      Перехожу на бобинки, жду первую закупочку... мммм)))

      Удалить
  3. Я пока на бобинки не перехожу, еще много моточных ниток не опробовала)))Но акрил да....у меня он есть, причем думаю до 2 лет акрилу нормально, детские то вещи все равно носятся на месяц не больше.. Дамирке уже акрил точно не куплю, да и доче перехожу на натуральность нити......а акриловые шапульки для меня вообще полное безобразие)))я мерзляк!мерзну даже в мехах)))кстати синие нитки у тебя по составу вряд ли чистый акрид - карачаевская полушерсть у тебя, я в начале только с нее и вязала, сейчас даже на прихватку не беру....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Лиля))) ух ты! первый человек, который мне про эти моточки рассказал! На них же нет никаких опознавательных знаков, но я слышала, что они из Черкесска, так что ты права. Насчет состава, они такие разные бывают, что даже не знаю есть там шерсть или нет. Вот шапульки с жаккардом, которые я вязал в 2009 году, были хорошего качества нитки и шерсть там чувствовалась по запаху и вообще. А именно эта не знаю... счас специально подожгла - запаха шерсти почти нет, так что акрил, увы( но хоть крутка у нити хорошая, как я люблю))

      Удалить
    2. Карачаевская шерсть выпускается двух артикулов -полушерсть и чистый акрил, а на ощупь я вообще не отличу))))))Меня больше бесило что в одной и той же упаковке (я часто брала по 10 мотков в запечатанном пакете) встречались мотки то в 2 нити, то в 3 нити..вот реально злило!!

      Удалить
    3. ясно, спасибо. Толстый и меня бесит! есть еще и нити такой крутки сильной, аж выкинуть хочется... но в декоративном плане нитки просто замечательные по 15-то рублей)))

      Удалить